Loidhold-Elf lieferte dem Landesligisten einen echten Cupfight! Am Ende siegen die Gäste erst in der Elferlottorie.

SVG MHM Erl - SVG Stumm 2:3 i.E. (2:2, Halbzeit 1:2)

Die Elf von Coach Franz Loidhold musste in diesem Cupspiel auf die Neuzugänge Florian Pichler und Stefan Erharter verzichten und kurzfristig fiel mit Christoph Prantner ein weiterer wichtiger Akteur aus. Und dennoch ging man mit viel Optimismus an die Aufgabe ran, denn der Pokal hat nunmal seine eigene Gesetze und mit Martin Trockenbacher und Stefan Pfisterer kamen ja auch zwei Akteure in den Kader, die zu den Stammkräften zu zählen sind. Die erste Aktion im Spiel gehörte den Gästen, die in der 1.Minute durch einen Weitschuss von Patrick Höllwarth am Tor von Patrick Schaffer anklopften, doch Erls Goalie hielt den Ball gekonnt fest. In der 5.Minute zeigten dann die Jungs aus Erl einen ersten sehenswerten Angriff und deuteten dabei an, wie es gehen kann. Simon Schett und Kapitän Christoph Schwaiger zogen geschickt die Fäden im Mittelfeld und brachten Thomas Schwaighofer auf der linken Angriffsseite an den Ball. Seine Flanke in den Strafraum fand Sebastian Maier, der die Vorlage aus knapp 11 Metern leicht verzog. Gut fünf Minuten später gab es dann ein echtes Highlight auf der anderen Seite zu bewundern. Nach einer Flanke von Marco Braunegger setzte Kaan Sasmaz zu einem tollen Fallrückzieher an, doch bei Goalie Patrick Schaffer war Endstation. In der 14.Minute war dann aber auch Patrick Schaffer machtlos, als die Gäste einen Konter über Patrick Höllwarth führten. Dieser bediente Marco Braunegger, der in den Strafraum marschierte und den Ball zum 0:1 in die Maschen wuchtete. Doch das Team um Abwehrchef Michael Neuschmid, Kapitän Christoph Schwaiger, Simon Schett und Thomas Schwaighofer machten sich auch nach dem Rückstand nicht verrückt, spielten aus einer guten Grundordnung heraus und versuchten ihr Spiel mit aller Konsequenz durchzuziehen. Und diese Einstellung wurde dann in der 20.Minute auch belohnt. Andreas Rainer schickte einen langen Ball in Richtung Hintermannschaft von Stumm. Gästeakteur Julian Plank nahm den Ball an, allerdings sprang dieser vom Fuß weg und brachte Thomas Schwaighofer ins Spiel. Dieser nahm das Spielgerät mit in den Strafraum und schob das runde Leder zum umjubelten 1:1 ins Netz. Es entwickelte sich eine muntere Partie und zwischen den Strafräumen bekämpfte man sich um jeden Zentimeter. In der 26.Minute bekam Erl den Ball an der rechten Angriffsseite der Gäste allerdings nicht geklärt. Marco Braunegger brachte den Ball flach in den Strafraum. Dort kam Marco Höllwarth die Fußspitze an den Ball und verlängerte diesen unhaltbar zum 1:2. Die Loidhold-Elf warf auch dieser Rückstand nicht aus der Bahn, man suchte weiter verbissen die Zweikämpfe und stellte die Räume für die SVG Stumm recht eng und daran hatte der Favorit immer wieder zu knabbern. In der 38.Minute war Erl im Angriff und nach einem Ballverlust ergab sich plötzlich dieser Raum für die Gäste. Nun sah man einmal die hohe Qualität im Umschaltspiel zu sehen, die die Männer um Christoph Schwaiger, Martin Schwaiger und Georg Horngacher bis dahin geschickt verhindern konnten. Franz Josef Eberharter, Marco Braunegger und Marco Höllwarth nahmen Tempo und Spielwitz auf und diese Dinge brachten letztendlich Kevin Eder an den Ball, der einen satten Schuss an den Pfosten setzte. 180 Sekunden später ging es wieder sehr schnell und diesmal prüfte Marco Braunegger Goalie Patrick Schaffer, der ein mögliches 1:3 mit einer tollen Parade verhinderte. So blieb es zur Pause, in einem echten Cup-Fight, beim 1:2 für den Landesligisten und die Partie somit noch offen für eine mögliche Überraschung.

Und diese witterte Erl nach der guten ersten Halbzeit, denn die ersten fünf Minuten nach dem Seitenwechsel gehörten den Jungs von Coach Franz Loidhold. Erst kam Stefan Pfisterer nach einem langen Ball von Simon Schett einen Schritt zu spät, Sekunden später verpasste Thomas Schwaighofer nach Vorlage von Martin Schwaiger das mögliche 2:2. In der 49.Minute köpfte Stefan Pfisterer eine Flanke von Christoph Schwaiger auf das Tor, doch Torwart Christian Höllwarth verhinderte den Einschlag. Bei den Gästen kam in dieser Phase einige Unruhe auf, denn das war nicht nach dem Geschmack des Trainers, was sein Team da zeigte. Und so machte sich die SVG Stumm auf, dem Spiel wieder den eigenen Stempel aufzudrücken. Allerdings stand man am Ende entweder im Abseits, scheiterte an Goalie Patrick Schaffer, oder fand in der gut organisierten Hintermannschaft um Michael Neuschmid, Thomas Eder und Martin Schwaiger keine entsprechende Lücke. Erl glaubte weiter an die Überraschung, ging weiter konsequent in jeden Zweikampf, versuchte über die Außenbahnen einen entsprechenden Angriff zu setzen, doch es fehlte einfach der letzte Kick um für wirkliche Gefahr zu sorgen. Und so wartete man bis zur 84.Minute, ehe er dann doch fiel, nämlich der umjubelte und auch verdiente 2:2 Ausgleich. Ein Einwurf von Stefan Pfisterer flog in den Strafraum, Thomas Schwaighofer stieg hoch und verlängerte den Ball, der letztendlich unerreichbar am langen Pfosten im Netz landete. Nun wollte man mehr und hätten Thomas Schwaighofer, der zwischzeitlich aufs Feld gekommene Markus Moser, oder auch Stefan Pfisterer in der einen oder anderen Situation die Ruhe und Übersicht behalten, es wäre die Cup-Überraschung sogar drin gewesen. So ging es aber in die Elferlotterie, eine undankbare Sache, wenn man zuvor so einen Fight über 94 Minuten gesehen hatte. Leider hatten die Gäste dort am Ende die besseren Nerven, siegten mit 3:2, und ziehen in die 2.Hauptrunde ein. Für die Männer von Coach Franz Loidhold gab es von den Zuschauern trotzdem langen Beifall, denn man hatte dem Favoriten alles, aber auch wirklich alles abverlangt. Es zeigt einmal mehr, die ruhige Arbeit von Coach Franz Loidhold und der Wille und die Leidenschaft dieser Mannschaft, lassen zurecht auf eine gute Saison hoffen. An dieser Stelle natürlich ein Glückwunsch an die Gäste aus Stumm, die sich trotz der bissigen Zweikämpfe stets als fairer Gegner präsentiert haben.