Erl bezahlt den Sieg teuer! Schiedsrichter Catic außer Rand und Band.

SVG MHM Erl - FC Aschau    3:2     Halbzeit: 1:1

In einem Spiel ist der Schiedsrichter immer dann gut, wenn dieser weder von den Spielern, noch von den Zuschauer großartig wahrgenommen wird. Im Spiel der 1.Klasse Ost stellte sich Schiedsrichter Irfan Catic aber in den Mittelpunkt, verteilte im Spitzenspiel acht gelbe Karten und zückte auch zweimal glatt Rot für die SVG Erl. Warum es dazu kam, wird wohl sein Geheimnis bleiben. Seine Sichtweise und Art der Spielführung, war eines Spitzenspiel's auf jeden Fall unwürdig und keine Werbung für die Schiedsrichter.

Das sich dieses Spiel so entwickeln würde ahnte aber in der 1.Minute noch niemand und so stand der Fußball zunächst im Mittelpunkt. Die SVG Erl bekam nach wenigen Sekunden einen Freistoß, den Florian Pichler auch auf das Tor brachte. Aber Goalie Markus Luxner hielt den Ball sicher fest und leitete sofort den Konter ein. Simon Schett kam nicht schnell genug zurück und fehlte der SVG MHM Erl so auf der linken Abwehrseite. Frank Wechselberger nutzte die Freiheiten, umkurvte  auch den aus der Innenverteidigung kommenden Martin Schwaiger, und seine Flanke setzte Tobias Bichschofer eiskalt zum 0:1 in die Maschen. Die SVG brauchte nun einige Minuten um sich zu sortieren und es machte sich auch Nervosität breit, die immer wieder zu Ballverlusten führte. Die Gäste blieben aber im Abschluss zu hektisch oder fanden in SVG-Goalie Josef Haselsberger einen dankbaren Abnehmer. In der 10.Minute trieb Martin Schwaiger den Ball nach vorne und bediente Thomas Schwaighofer. Der Torjäger der SVG MHM Erl löste sich geschickt und spielte einen feinen Pass in die Schnittstelle der Gästeabwehr. Elias Lageder kam an den Ball und seinen wuchtigen Schuss lenkte Aschau-Goalie Markus Luxner per Parade über die Latte. 120 Sekunden später stand wieder Markus Luxner im Mittelpunkt, als Christoph Schwaiger einen Freistoß auf den Kasten brachte, doch der Goalie hielt den Ball sicher fest. Danach gab es eine Phase wo sich beide Teams zwischen den Strafräumen bekämpften, sich auch nichts schenkten, nur gefährliche Situationen vor dem Tor bleiben aus. In der 22.Minute hatte dann Elias Lageder den Ausgleich, nach einem Sahnepass von Kapitän Christoph Schwaiger, auf dem Fuß, doch sein Lupfer über den Torwart ging auch über das Tor. 60 Sekunden später prüfte Florian Pichler dann Torwart Markus Luxner per Direktabnahme. Der Flanke von Elias Lageder folgte ein herrlicher Volleyschuss, aber eben auch eine ebenso feine Parade, die zur Ecke für Erl führte. Die Ecke wurde von Martin Schwaiger in den Strafraum gebracht und zunächst abgewehrt. Doch aus dem Hinterhalt zog Christoph Schwaiger ab, Florian Pichler hielt seinen Fuß hin und fälschte den Ball zum umjubelten 1:1 ab. Da war Aschau-Goalie Markus Luxner ohne jede Chance. Dieser Ausgleich sorgte wieder für mehr packende Duelle zwischen den Strafräumen und wirkliche Torchancen blieben bis zur Pause aus, auch wenn man den Weitschuss von Josef Waldner in der 38.Minute noch erwähnen sollte, der Josef Haselsberger am Ende aber vor keine großen Probleme stellte. So blieb es in einem rassigen Spiel, wo vermehrt Zweikämpfe im Mittelpunkt standen, zur Pause beim 1:1.

Was dann aber in der 2.Halbzeit noch passieren sollte, ahnten die kühnsten Optimisten zu diesem Zeitpunkt nicht. Die SVG MHM Erl setzte zu Beginn, es lief die 47.Spielminute, eine erste Duftmarke. Kapitän Christoph Schwaiger spielte einen überragenden Pass in den Lauf von Thomas Schwaighofer, doch der sonst so kühle und besonnene Stürmer brachte das runde Leder nicht im Tor unter, sondern jagte den Ball über den Kasten. Die Gäste aus Aschau versteckten sich auch nicht, verlegten sich nun aber mehr auf das Konterspiel und in der 56.Minute sollte Herr Catic seinen ersten großen Auftritt haben. Es gab nämlich einen Konter für den Tabellenführer. Kapitän Christoph Schwaiger eilte dem Gegenspieler hinterher und holte diesen gut 25 Meter vor dem Tor von den Beinen. Deutlich letzter Mann war Abwehrchef Michael Neuschmid, also rechnete jeder auf dem Platz mit der nächsten gelben Karte, denn es war auch kein grobes Foulspiel. Doch zur aller Verwunderung entschied Irfan Catic auf "Notbremse" und schickte den Kapitän der SVG MHM Erl vom Platz. Jegliche Diskussion war vergebens und auch der Freistoß brachte nichts ein. Doch nun merkte man dem Team aus Erl wieder diesen Willen aus den ersten Spielen an, man kämpfte um jeden Ball und in der 56.Minute gewann Lukas Rainer ein Kopfballduell an der Mittellinie. Florian Pichler kam so an den Ball, der sofort den Blick in Richtung Strafraum von Aschau richtete. Es folgte ein Traumpass in den Fuß von Torjäger Thomas Schwaighofer und diesmal kannte der Knipser kein Erbarmen und schob den Ball, vorbei an Goalie Markus Luxner, zum schon fast euphorisch gefeierten 2:1 ins Netz. In der 61.Minute gab es dann, wie in fast jedem Spiel, einen typischen Pichler-Weitschuss. Diesmal waren es fast 40 Meter und wäre Markus Luxner am Ende nicht mit seinen Fingern an den Ball gekommen, die Kugel hätte den Weg ins Tor gefunden. So gab es "nur" eine Ecke, die aber nichts einbrachte. Bis zur 71.Minute bekämpften sich beide Teams mal hart an der Grenze, mal auch etwas darüber hinaus, und dennoch wahrten beide Teams stets den Respekt voreinander. Was erlaubt war und was nicht, wusste in dieser Phase eh kein Spieler mehr, denn der Schiedsrichter präsentierte sich einfach außer Rand und Band, mal gab es den Pfiff und eine Karte und mal blieb der Spieler halt verletzt am Boden liegen und es ging trotzdem weiter. Aber in jener 71.Minute folgte mal wieder ein Pfiff und es gab einen Freistoß für die Männer von Coach Franz Loidhold. Simon Schett brachte den Ball in Richtung Strafraum und dieser wurde länger und länger. Am Ende stieg Thomas Schwaighofer am höchsten von allen Akteuren und brachte den Ball aus fast unmöglichem Winkel im Tor unter, die SVG MHM Erl führte mit 3:1. In der 77.Minute gab es auf der anderen Seite einen Freistoß. Stefan Oberdacher übernahm die Verantwortung und setzte das Spielgerät flach an der Mauer vorbei. Doch Josef Haselsberger tauchte runter und wehrte den Ball mit einer tollen Flugeinlage zur Seite ab. In der 86.Minute war der SVG-Goalie dann aber machtlos. Nach einer Ecke reagierte Tobias Bischofer blitzschnell und setzte das Leder zum 3:2 in die Maschen. Aschau riskierte nun alles und in der 91.Minute gab es den nächsten Freistoß, wieder zentral vor dem Tor der SVG MHM Erl. Stefan Oberdacher legte sich den Ball zurecht und auch diesmal rauschte der Ball an der Mauer vorbei. Doch Josef Haselsberger war einmal mehr zur Stelle und parierte auch diesen gefährlichen Freistoß. Viele Zuschauer erwarteten schon den angekündigten Schlusspfiff, als es an der linke Seite nochmal ein härteres Foul gab. Schiedsrichter Catic ignorierte den verletzten Spieler und ließ die Partie laufen. Der Ball kam in Nähe des Strafraum's von Erl und diesmal sah Herr Catic dann ein vermeintliches Foul. Erl-Abwehrchef und Kapitän Michael Neuschmid ging zum Schiedsrichter, legte sein Hand auf die Schulter und sagte "Herr Catic solle die Partie nun vernüftig beenden". Aus dieser Situation machte der Schiedsrichter dann eine "Tätlichkeit" und verwies Michael Neuschmid des Feldes. Proteste brachte nichts ein, der Freistoß aber auch nicht, und so blieb es am Ende beim 3:2 für die SVG MHM Erl, ein teuer bezahlter Sieg, denn damit fehlen in den nächsten Spielen zwei wichtige Akteure im Spiel unserer Jungs. Wir wünschen unseren Gästen aus Aschau für die restliche Runde viel Erfolg.