Cupspiel: Bezirksligist Radfeld in Erl ohne jede Chance!!

SVG MHM Erl - SV Radfeld 6:2 Halbzeit: 3:1

SVG MHM Erl - SV Radfeld   6:2    Halbzeit: 3:1

Der SV Radfeld war als Bezirksligist der Favorit in diesem Cupspiel, doch die Jungs von Coach Franz Loidhold wollten den Gästen das Leben so schwer wie möglich machen. So startete man auch mit viel Elan in dieses Spiel und zeigte dabei auch überhaupt keinen Respekt vor dem klassenhöheren Team. Konsequentes Pressing in der Spielhälfte von Radfeld raubte den Gästen dabei jegliche Ideen um für Gefahr vor dem Tor von Torwart Patrick Schaffer zu sorgen und wenn dann operierte der SV Radfeld meist mit langen Bällen, die zunächst bei Abwehrchef Michael Neuschmid, Simon Schett oder auch Andreas Rainer in sicherer Obhut waren. Erl hatte dagegen mit Kapitän Christoph Schwaiger und Neuzugang Florian Pichler zwei bärenstarke Spielgestalter, die nach der Balleroberung sofort die Offensivkräfte in Szene zu setzen wussten. So gab es in der Anfangsphase auch ein kleines Plus an Torgefahr für Erl, ehe es in der 10.Minute ein erstes echtes Highlight gab. Dort wurde mit Stefan Erharter, ein weiterer starker Neuzugang, an der rechten Seite bedient. Seine Flanke brachte Christoph Prantner im Strafraum in Ballnähe und sein mutiger Seitfallzieher rauschte knapp am Gehäuse vorbei. In der 17.Minute landete der Ball dann zum erstenmal im Netz von Radfeld. Christoph Schwaiger bediente Florian Pichler, der mit einem Sahnepass den durchstartenden  Christoph Prantner bediente. Dieser marschierte über die linke Seite in den Strafraum, ein Blick, ein Pass und Thomas Schwaighofer schob den Ball zum vermeintlichen 1:0 ins Tor. Warum der Linienrichter da die Fahne hob und der Schiedsrichter auf Abseits entschied, wird ihr Geheimnis bleiben. Doch die Jungs von Coach Franz Loidhold ärgerten sich nur kurz, denn der Freistoß wurde direkt abgefangen. Wieder bediente Christoph Schwaiger seinen Mitstreiter Florian Pichler, es folgte erneut ein toller Pass in den Lauf von Christoph Prantner, nur diesmal nicht der Querpass sondern der Torschuss und es hieß 1:0 für die SVG MHM Erl. In dieser Phase deutete gerade Christoph Prantner immer wieder seine Stärken an, war anspielbar und hatte stets eine Lösung parat, um sich seinem Widersacher zu entziehen. So auch in der 21.Minute, als ein kurzer Haken und ein starker Antritt ausreichten, um sich den Freiraum für einen seiner gefürchteten Weitschüsse zu verschaffen. Der Torwart konnte den Ball zunächst nicht festhalten und musste Kopf und Kragen riskieren um vor Thomas Schwaighofer im zweiten Anlauf zu klären. 120 Sekunden später verpasste Thomas Schwaighofer nach einem langen Ball von Stefan Erharter das 2:0, als der Torwart nur zögerlich zum Ball ging und Thomas Schwiaghofer den Ball links neben den Pfosten ins Toraus beförderte. In der 26.Minute griff der SV Radfeld über die linke Seite an. Es folgte ein langer Ball in den Strafraum von Erl und irgendwie stimmte da die Zuordnung nicht und das nutzte Muhammed Domurcuk zum überraschenden 1:1. Erl schüttelte diesen Ausgleich einfach ab und spielte weiter tollen Fußball, schaltete nach Ballverlust sofort ins Pressing um oder brachte genügend Spieler hinter den Ball, um Radfeld keine Räume anzubieten. In der 29.Minute ging es dann für die Gäste erneut zu schnell. Christoph Schwaiger und Florian Pichler zogen das Tempo an, wieder folgte ein geniales Zuspiel auf Christoph Prantner, der es mit einem feinen Schuss ins rechte obere Toreck versuchte. Diesen Schuss wehrte der Torwart ab, doch genau in den Lauf von Thomas Schwaighofer, der sich mit einem satten Torschuss versuchte. Radfeld-Goalie Lukas Pointner stand aber günstig und verhinderte den erneuten Rückstand. Dieser Treffer fiel dann aber in der 37.Minute. Georg Horngacher flankte den Ball vor das Tor, Christoph Prantner war rechzeitig gestartet und gewann das Kopfballduell gegen seinen Gegenspieler und den Torwart und so hatte Thomas Schwaighofer keine Mühe den Ball zum 2:1 ins Tor zu setzen. Dieser Zwischenstand war hochverdient, denn von den Gästen kam einfach viel zu wenig, um die Defensive oder das von Patrick Schaffer gehütete Tor in Gefahr zu bringen. In der 44.Minute dann ein Angriff, den man vermutlich in jedem Lehrbuch findet, seit es den "One Touch-Fußball" von Guardiola gibt. Andreas Rainer hatte sich den Ball erkämpft und bediente Christoph Schwaiger. Es folgte der direkte Pass auf Florian Pichler, der den Ball mit nur einem Kontakt direkt in den Lauf von Christoph Prantner spielte. Dieser zog auch sofort ab und überraschte den Torwart damit, der den Ball nur abklatschen ließ. Thomas Schwaighofer hatte den Braten gerochen und köpfte den Ball aus kurzer Distanz zum 3:1 in die Maschen. Das war zugleich auch der Pausenstand und man konnte schon zu diesem Zeitpunkt mit der Leistung von Erl zufrieden sein. Der Ball lief teilweise im höchsten Tempo durch die eigenen Reihen, nach Ballverlust ging man konsequent ins Pressing, und in der Defensive ließ man fast nichts zu. So war ein Klassenunterschied in diesem Spiel nicht zu erkennen, ein klarer Verdienst der Truppe von Coach Franz Loidhold.

Die 2.Halbzeit begann Erl dann auch mit der gleichen Leidenschaft. In der 47.Minute wurde Stefan Erharter von Michael Neuschmid angespielt und marschierte die rechte Seite entlang. Sein Zuspiel legte Thomas Schwaighofer kurz ab und Thomas Eder jagte den Ball aus 20 Meter auf das Tor, doch Radfeld-Goalie Lukas Pointner konnte dieses Geschoss entschärfen. 180 Sekunden später war er wieder da, dieser "One Touch-Fußball". Christoph Schwaiger bediente Florian Pichler, dessen direktes Zuspiel nach rechts in den Strafraum  nutzte Thomas Schwaighofer zum sofortigen Pass quer vor das Tor. Dort hatte sich Christoph Prantner im richtigen Moment gelöst und setzte den Ball zum 4:1 ins Netz. In der 55.Minute eroberte Thomas Eder den Ball in der eigenen Hälfte. Lief ein paar Meter und setzte einen langen Pass auf Florian Pichler ab. Dieser blickte in den Strafraum und es folgte eine tolle Flanke auf Thomas Schwaighofer, der den Ball zum 5:1 ins Gehäuse von Radfeld drückte. Florian Pichler hätte seine bärenstarke Leistung in der 60.Minute fast die Krone aufgesetzt, als dieser aus 40 Meter einfach mal draufhielt und der Ball sich nur ganz knapp dem neben dem linken Torpfosten ins Toraus senkte. Der Torwart hätte da keine Chance gehabt. Danach gab es eine kurze Verschnaufpause bei der SVG MHM Erl und so konnte Radfeld sich ein wenig aus der Umklammerung lösen. Christof Auer tankte sich so einmal durch das Mittelfeld und sein Zuspiel nutzte Muhammed Domurcuk zum zweiten Treffer für Radfeld. Erl gab allerdings 120 Sekunden später direkt eine entsprechende Antwort. Christoph Schwaiger löste sich im Mittelfeld von seinem Widersacher und bediente den auf der linken Seite startenden Christoph Prantner. Dieser marschierte an der Strafraumkante entlang und legte den Ball quer rüber, wo Stefan Erharter den Ball aus vollem Lauf unter die Latte jagte, es hieß 6:2 für Erl. In der 77.Minute dann eine Schrecksekunde für Patrick Schaffer, der über weite Strecken des Spiels nur wenig geprüft wurde. Doch in dieser 77.Minute kam Stefan Huber gut 20 Meter vor dem Tor und an den Ball und zog einfach mal ab. Zur Überraschung von Patrick Schaffer senkte sich der Ball plötzlich und klatschte gegen die Latte. Auf der anderen Seite wurde der Torwart von Radfeld in der 83.Minute nochmal auf Herz und Nieren getestet. Radfeld verlor den Ball in der Vorwärtsbewegung und diesen Abspielfehler beförderte Christoph Schwaiger mit einem gewaltigen Weitschuss in Richtung Tor. Lukas Pointner bekam gerade noch die Fäuste an den Ball und lenkte den Ball über die Latte. In der 88.Minute gab es dann die letzte gefährliche Situation, die ebenfalls Erl verbuchen konnte. Christoph Pranter bediente Markus Moser, der seinen Gegenspieler stehen ließ und Stefan Erharter ins Spiel brachte. Doch dessen Distanzschuss verfehlte das Tor um wenige Zentimeter und so blieb es beim überraschenden aber auch hochverdienten 6:2 für die SVG MHM Erl, die sich in der nächsten Runde mit dem Landesligisten SVG Stumm messen darf.

Man muss dem Team an dieser Stelle ein Kompliment machen. Das war richtig guter Fußball, der den Zuschauern da geboten wurde. Die beiden Neuzugänge sind schon voll integriert, übernehmen Verantwortung auf dem Platz, und auch alle anderen Spieler deuten an, was in der kommenden Saison drin ist. Dabei fehlten ja noch einige richtig gute Jung's. :)