5:0 gegen den SV Stans! Stefan Pfisterer zeigte sich dabei in Torlaune.

SVG MHM Erl - SV Stans 5:0 Halbzeit: 2:0

Das Spiel gegen den Tabellenvorletzten SV Stans hätte besser nicht starten können, denn gleich der erste Angriff der Loidhold-Elf landete im Tor der Gäste. Martin Schwaiger und Thomas Schwaighofer sorgten für den schnellen Angriff, Stefan Pfisterer setzte sich mit der nötigen Entschlossenheit durch und schob den Ball nach vierzig Sekunden zum 1:0 in die Maschen. Aber auch wenn es saublöd klingen mag, diese schnelle Führung war gleichzeitig auch irgendwie Gift für das Team um Kapitän Christoph Schwaiger. Nach der Führung agierte man im weiteren Verlauf oft zu hektisch, man sah kaum den sicheren und schnellen Kombinations-Fußball der letzten Wochen, man operierte zu oft mit langen Bällen in die Spitze, anstatt mit Diagonalpässen die Abwehr der Gäste auseinander zu ziehen, um so in den Rücken der Hintermannschaft zu gelangen. Dadurch waren weitere Chancen bis um die 20.Minute herum eher Mangelware. Die Gäste selber hatten im Spielaufbau auch keine nennenswerten Ideen, vieles passierte eher zufällig. So unter anderem in der 22.Minute, als Erl den Ball nicht konsequent aus der Abwehr entfernen konnte. Wäre Martin Schwaiger nicht im letzten Moment an den Ball gekommen, der Ausgleich wäre aus dem Nichts gefallen. 120 Sekunden später ein unnötiger Ballverlust im Mittelfeld von Erl. Der lange Ball in Richtung Tor von Patrick Schaffer sah zunächst harmlos aus, doch ein Stürmer setzte nach und Patrick Schaffer traf den Ball nicht richtig. Der Stürmer holte sich den Ball, doch Patrick Schaffer war danach noch rechzeitig zur Stelle und wehrte den Ball zur Ecke ab. In der 31.Minute blitzte dann dieser schnelle Kombinations-Fußball von Erl einmal auf. Christoph Schwaiger, Thomas Schwaighofer, Stefan Pfisterer begnügten sich jeweils mit einem Ballkontakt und plötzlich kam Sebastian Maier über die rechte Seite an den Ball, scheiterte aber knapp am 2:0. Nun hatte Erl seine stärkste Phase in der 1.Halbzeit, zeigte immer wieder schöne und schnelle Spielzüge. In Minute 34 setzte Stefan Pfisterer zu einem Sololauf an, setzte den Ball gegen die Latte. Nur 120 Sekunden später ein Sahnepass von Simon Schett auf Stefan Pfisterer. Der wieselflinke Stürmer enteilte der Hintermannschaft einmal mehr, diesmal behielt der Torwart die Oberhand. Das 2:0 lag nun spürbar in der Luft, die Gäste kamen kaum zum Luft holen. Und in der 41.Minute war es dann auch soweit. Torwart Patrick Schaffer eröffnete den Angriff mit einem langen Pass auf Sebastian Maier. Dieser nahm den Ball an der rechten Angriffsseite an, lief ein paar Meter, und schickte Stefan Pfisterer auf die Reise. Dieser war seinem Gegenspieler einmal mehr entkommen und schob den Ball überlegt ins kurze Eck, es hieß 2:0. Das war gleichzeitig auch das letzte Highlight in der 1.Halbzeit. Mit dem Zwischenstand durfte Coach Franz Loidhold bis dahin zufrieden gewesen sein, doch gab es in der Pause sicherlich auch den einen oder anderen Punkt im Spiel der Erler Jungs, den es anzusprechen galt.

Die 2.Halbzeit begann gleich mit einer Schrecksekunde für Erl, denn der erste gute Angriff gehörte den Gästen aus Stans. Wieder war ein leichter Ballverlust im Mittelfeld der Auslöser für einen Konter. Manuel Greiter stand urplötzlich mutterseelenalleine vor Patrick Schaffer, der das 1:2 mit einem seiner tollen Reflexe gerade noch verhindern konnte. In der 51.Minute flog ein langer Ball in den Strafraum von Erl. Wieder hatte sich Manuel Greiter davon geschlichen und stand frei vor Patrick Schaffer, der dieses Duell erneut gewinnen konnte. Diese zwei Möglichkeiten weckten die Jungs von Franz Loidhold und man gab ab diesem Moment den Ton an. Man erhöhte auch deutlich die Schlagzahl, Zweikämpfe wurden nun intensiver geführt, die Pässe sicherer an den Mitspieler gebracht und so wurde der Druck auf die Abwehr von Stans in der Folgezeit immer größer. Christoph Prantner zog in der 61.Minute mit dem Ball von der linken Außenbahn ins Zentrum und seinen wuchtigen Schuss konnte der Gästetorwart nur mit Mühe unter Kontrolle bringen. 60 Sekunden später leitete Martin Schwaiger den nächsten Angriff ein. Sein Pass nahm Florian Erharter elegant mit und legte den Ball direkt in den Lauf von Stefan Pfisterer. Dieser setzte sich, unter dem Druck von zwei Gegenspielern, durch und krönte seine bärenstarke Leistung mit dem Tor zum 3:0. In der 65.Minute wurde Christoph Prantner dann Opfer einer Fehlentscheidung des Schiedsrichters. Ein Verteidiger der Gäste ging Christoph Prantner an, der in der 1.Halbzeit mit der gelben Karte verwarnt wurde, und der Schiedsrichter stand mit dem Rücken zur Aktion. Dieser drehte sich, hatte Christoph Prantner als "Übeltäter" ausgemacht und schickte den Erler mit der gelb-roten Karte vom Feld. Dem nun sehr guten Spiel von Erl tat es dennoch keinen Abbruch. Nur wenige Sekunden später zeigte der 18jährige Thomas Schwaighofer sein tolles Auge, passt in den Lauf von Florian Erharter, der dem Gästetorwart mit seinem Schuss alles abverlangte. 60 Sekunden später stand der Gästetorwart wieder im Mittelpunkt, konnte ein "schweres Geschoss" von Christoph Schwaiger gerade noch über die Latte lenken. In der 67.Minute ging es wieder zu schnell für die Abwehr des SV Stans. Diesmal setzte sich Stefan Pfisterer ab, passte in den Strafraum zu Florian Erharter. Eine schnelle Drehung, ein Schuss, wieder war der Torwart zur Stelle und verhinderte den nächsten Einschlag. Vier Minuten später belohnte sich Thomas Schwaighofer für seine Leistung mit dem 4:0, als dieser die tolle Vorarbeit von Christoph Schwaiger und Simon Harlander im Tor der Gäste unterbrachte. In der 75.Minute versuchte sich dann Martin Trockenbacher mit einem satten Kracher aus 25 Meter, doch hier fehlten ein paar Zentimeter zum fünften Treffer. 60 Sekunden später narrte Stefan Pfisterer die Hintermannschaft von Stans und seine Vorlage jagte Christoph Schwaiger, von der Strafraumgrenze, knapp über das Tor. Erl war weiter klar der Chef im Ring, ließ den Gegner laufen, man merkte der Loidhold-Elf die Unterzahl auch in keiner Phase an. Und man belohnte sich in der 88.Minute zurecht mit dem nächsten Tor. Michael Neuschmid eröffnete den Angriff über Martin Schwaiger und Christoph Schwaiger. Sein langer Pass auf den Flügel, fand den Kopf von Markus Moser. Dieser köpfte den Ball mit viel Übersicht in den Strafraum, wo Florian Erharter lauerte. Dieser nahm den Ball an, wieder eine schnelle Drehung, ein satter Schuss, und der Ball schlug zum 5:0 in der langen Ecke ein. Danach ließ man es dann bis zum Schlusspfiff ruhiger angehen, verwaltete das 5:0 in sicherer Art und Weise, und feierte am Ende den fünften Sieg in einer Serie von sechs Spielen ohne Niederlage. Aktuell hat man sich damit in der Tabelle auf den vierten Platz vorgeschoben. Coach Franz Loidhold kann mit dem erneut guten Auftritt sehr zufrieden sein, auch wenn in der 1.Halbzeit doch hier und da Sand im Getriebe war. Die 2.Halbzeit wurde auf jeden Fall wieder sehr dominant geführt, es wurden spielerische Lösungen gefunden, der Ball lief gut, und es gab auch eine große Anzahl von Torchancen. Respekt und weiter so Burschen!